Aumentan restauranteros precios por alza en insumos

*Castro Soto comentó que en esta temporada vacacional no han podido realizar las contrataciones requeridas, en el personal operativo de áreas de cocina y mantenimiento

MICHEL VARGAS/UHG
ACAPULCO, GRO.

Durante los primeros días de la temporada vacacional de verano, algunos restaurantes han aumentado sus precios un 10 o 15 por ciento, esto debido a que los insumos para la preparación de los platillos han aumentado de manera exagerada.

En entrevista telefónica con el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Enrique Castro Soto comentó que en esta temporada vacacional no han podido realizar las contrataciones requeridas, en el personal operativo de áreas de cocina y mantenimiento.

Refirió que este periodo vacacional ha comenzado con buena afluencia de visitantes en los restaurantes, por lo que las ventas se mantienen en un 30 por ciento en los negocios, sin embargo, lamentó que el incremento de un 8 por ciento en la inflación ha afectado en las ganancias.

“Algunos de los productos con los que trabajamos han subió más de precios, te puedo decir que hemos tenido aumentos de más del 40 por ciento, en insumos como el aceite comestible, el aguacate, jitomates y hasta en carnes de pollo y res, y otros menos pero el promedio desde un 40 por ciento”, comentó .

Castro Soto, comentó que a pesar de la afluencia turística, el alza a los insumos del 40 por ciento de la canasta básica, ha provocado pérdidas en la operación de los restaurantes del puerto.

Sin embargo, aseguró que se espera que en próximos días el gasto de productividad de los negocios en el puerto, comiencen a verse favorecidos y aumenten las ganancias, además de asegurar que el comercio informal continúa generando pérdidas en los negocios establecidos, ya que no cuentan con licencias de funcionamiento y no pagan impuestos.